user_mobilelogo

Почему комары одних людей кусают, а других нет? Новостная статья об исследовании, устанавливающем зависимость между привлекательностью человека для комаров и генами.

Привлекательность для комаров передается по наследству

Фото комаров при нанесении укусовКровь является важным ресурсом в жизненном цикле комаров. Она обеспечивает самок белками, необходимыми для производства яиц. Но комары пьют кровь избирательно. Укусит насекомое или нет, зависит от генотипа потенциальной жертвы. К такому выводу пришли ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Результаты своего исследования они опубликовали в PloS ONE 22 апреля 2015 года.

Для участия в эксперименте привлекли 37 пар близнецов: 18 однояйцевых (генетически одинаковых) и 19 разнояйцевых (неидентичных).

Ряд тестов показал повышенную частоту комариных укусов среди родственников и еще большую частоту среди генетически идентичных близнецов, что свидетельствует о генетическом влиянии.

Исследователи учли, что, помимо наследственной обусловленности, есть и другие провоцирующие факторы. Чтобы с большей вероятностью привлечь к себе комаров, необходимо заболеть малярией, быть беременной или выпить пива.  Комары реагируют на температуру тела, на повышенную потливость и на количество выделяемого углекислого газа. Три последних обстоятельства влияют не на сам запах – они всего лишь улучшают его распространение. Главная причина уязвимости перед комарами кроется в генах. Если два человека сидят поблизости друг от друга, и им в равной степени присущи косвенные провоцирующие характеристики, то комар все-таки отдаст предпочтение одному из них. И лететь он будет на запах.

Часть пахучих веществ, источаемых человеком, производится кожной микрофлорой, но основное их количество образуется в ходе внутренних процессов. Вычленить из букета ароматов человеческого тела ту комбинацию веществ, которая привлекает кровососущих насекомых, – непростая задача. Существует не менее 400 типов подобных химических соединений (85% имеют генетическое происхождение).

Научные изыскания в данной области представляют собой далеко не праздный интерес, если учесть, что комары являются переносчиками ряда смертельно опасных заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге.

Понимание наследственных основ привлекательности для комаров того или иного запаха имеет своей целью разработку препарата, который бы повысил уровень естественных репеллентов в крови человека. Это будет уже совсем иная степень защиты, нежели при использовании наружных репеллентов. Хотя способы отпугивания насекомых можно и сочетать, увеличив тем самым эффективность защиты до максимума.

Ели Вы нажмете на кнопку "Позвоните мне!", даете согласие оператору СЭС связаться с вами.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

линия РоссДез

логотип компании РоссДезДля получения более подробной информации о насекомых вы можете позвонить операторам компании "РоссДез". Операторы сэс службы работают круглосуточно. 

8-495-908-73-97

Помните компания "РоссДез" всегда рада помочь избавится от  насекомых
(постельных клопов, тараканов, комаров, мух, муравьев и других).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru