user_mobilelogo

Мир тараканов достаточно обширен и разнообразен. Он насчитывает около 3000 видов, среди которых есть и достаточно "привлекательные создания".

ТараканТараканы - одни из древнейших среди крылатых современных насекомых: их предки существовали на Земле еще в лесах каменноугольного периода около 300 млн. лет назад. Поэтому большинство их внешних и внутренних органов устроено гораздо проще, чем у остальных собратьев по классу. Тело этих насекомых обычно упрощено, что позволяет им жить в тесных пространствах среди камней, в лесной подстилке или под корой. Ротовые органы тараканов образуют типичный грызущий аппарат, т. е. состоят из верхней и нижней губ и двух пар челюстей.

Длинные щетинковидные усики тараканов постоянно ощупывают окружающее пространство. Передние крылья плотные и играют роль надкрылий, под которыми скрыты веерообразно сложенные задние крылья. Впрочем, среди тараканов достаточно много и плохо летающих или вовсе бескрылых видов.

Многие тараканы откладывают яйца, заключая их в особые мешочки оотеки («оотека» в переводе с греческого означает «хранилище яиц»). Каждая такая капсула содержит 30-50 яиц у рыжего таракана и до 16 яиц у черного. Вышедшие из яиц личинки питаются той же пищей, что и их родители. В зависимости от вида и условий обитания личиночное развитие может продолжаться от 2 месяцев до 4 лет. Идеальная температура для развития тараканов - примерно 30 с. Тогда оно протекает максимально быстро, например, у рыжего таракана всего за 75 суток.

Фото тараканы откладывают яйца

Большинство тараканов - скрытные ночные животные и в природе на глаза попадаются редко. Их жизнь проходит среди гнилой древесины, опавших листьев, в верхних слоях почвы, в норах грызунов, в пещерах. Вряд ли можно отыскать насекомых более всеядных, чем тараканы. Стенки их желудка выстланы хитином, образующим несколько направ­ленных в просвет органа мелких зубчиков. Часть зубцов заострена, другие - округлы. Такой желудок уподобляется мельнице, способной перетирать все, что не разжевали челюсти. Тараканы переваривают практически все, начиная с остатков пищи на столе и кончая состоящей из чистой клетчатки древесины. Они поедают даже мыло, чернила, крем для обуви! По-видимому, это возможно благодаря обитающим в кишечнике тараканов простейшим и расщепляющим клетчатку бактериям. Прямого вреда человеку тараканы не приносят (если сравнить с клопами, то тараканы не кусают, не высасывают кровь). Тем не менее их присутствие в жилищах крайне неприятно и с точки зрения эстетики, и потому, что они распространяют возбудителей различных болезней, а также яйца паразитических червей. Ниже представим научное видео о тараканах, которое надеемся даст много полезной информации о них.

Ели Вы нажмете на кнопку "Позвоните мне!", даете согласие оператору СЭС связаться с вами.

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

линия РоссДез

Логотип компании РоссДезДля получения более подробной информации о насекомых вы можете позвонить операторам компании "РоссДез". Операторы СЭС работают круглосуточно.

По всем предложениям сотрудничества или купле продаже сайта звоните по этому номеру

8 (495) 908-73-97

Компания "РоссДез" всегда рада помочь избавится от насекомых
(постельных клопов, тараканов, комаров, мух, муравьев и других).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru