user_mobilelogo

Вода, использующаяся для нужд из крана в квартирах, называется водопроводной. Очистка водопроводной воды чаще всего заключает в себе пять стадий: механическую очистку, отстаивание, фильтрацию через песочный фильтр, аэрацию и дезинфекцию.

Водопроводная вода фотоЗа процессом механической фильтрации посредством специальных фильтров-решёток воде дают время отстояться в специальных отстойниках, в процессе чего вода очищается от частиц песка и остальных мелких частиц. Для избавления от очень мелких частиц воду сперва делают немного жесткой, растворяя в ней гидрооксид кальция, а после растворяют сульфат аммония. Реакция сульфата алюминия, которая происходит с ионами ОН- образует пористый желатиноподобный осадок Аl(ОН)3. Такой осадок со временем опадает, убирая при этом взвешенные в воде частицы. Результатом данной ступени очистки становится:

  • Удаление практически всех тонкоизмельченных веществ и основной части бактерий.
  • После этого воду фильтруют через песочный фильтр (слой песка).
  • За этой ступенью фильтрации воду порой распыляют в воздухе.
  • Эта процедура ускоряет окисление органических соединений, растворенных в воде. 

Последняя стадия воды обычно заключается в обработке каким-либо химическим реактивом для избавления от бактерий. Более всего эффективен в этом вопросе озон О3, однако его необходимо производить в том районе, где он используется. Именно поэтому намного удобнее применять хлор С12. Хлор доставляют к месту использования в сжиженном виде в емкостях-цистернах, впоследствии распределяя его через измерительные устройства, непосредственно в водопроводную сеть. Добавление хлора зависит от нахождения в воде органических соединений, с которыми хлор может вступать в реакцию, и еще от концентрации бактерий и вирусов, находящихся в воде. Дезинфицирующую способность хлора обуславливает не сам Сl2, а хлорноватистая кислота, образующаяся в процессе взаимодействия хлора с водой.

Хлор применяется для дезинфекции воды

Несмотря на то, что хлор применяется для дезинфекции воды очень давно, не оказывает видимого негативного влияния на здоровье людей, использующих такую воду, недавно выяснилось, что он однозначно способен оказывать крайне негативное влияние на организм человека. Проведенные исследования источников воды в некоторых американских городах показали присутствие в них минимальных концентраций хлороформа СНС13 и четыреххлористого углерода СС14. Данные вещества способны оказывать токсическое воздействие. Несмотря на то, что концентрация их в водопроводной воде очень низкая, существует вероятность, что постоянное использование воды, содержащей эти соединения, может приводить к изменениям в работе почек и печени. Данные соединения являются результатом взаимодействий молекул воды, загрязненной органическими примесями с хлором при дезинфекции воды.

Подготовка питьевой воды гарантирует удаление из нее всех веществ, являющиеся опасными для здоровья. Но порой воду необходимо подвергать более тщательной обработке, для снижения в ней содержания ионов кальция и ионов магния, которые влияют на показатель жесткости воды. Эти ионы взаимодействуют с моющими средствами, образуя при этом нерастворимые вещества. Несмотря на то, что при их реакции с синтетическими моющими средствами не получается нерастворимых осадков, перечисленные ионы пагубно влияют на эффективность использования мыл. Более того, при поднятии температуры воды, имеющей ионы калия и магния, в водонагревательных системах образуется накипь (минеральные отложения). При повышении температуры воды, которая содержит калий и бикарбонат-ионы, из нее будет выделяется определенная доля диоксида углерода. В итоге происходит увеличение жесткости воды и образование нерастворимого осадка карбоната кальция.

Нерастворимый карбонат кальция СаСО3 закрывает поверхность водонагревательных устройств и внутренние полости чайников, что негативно сказывается на их нагревательной эффективности. Особенно много таких минеральных отложений образуется на стенках бойлеров, где вода греется в трубках под давлением, опоясывающих печь. Появление накипи уменьшает эффективность теплоотдачи и способно привести к плавлению и впоследствии выходу из строя трубок.

Однако вода не из любого источника требует умягчения. Чаще всего это крайне необходимо для воды, которую добывают из подземных источников, где она относительно долго взаимодействует с известняком и другими минералами, которые содержат в структуре ионы калия, магния и железа. Для глобального умягчения воды из крана используют известково-содовый процесс. В таком процессе эта вода подвергается обработке негашеной или гашеной известью либо содой. Названные вещества способны осаждать кальций в виде СаСО3 и магний в виде Mg(OH). Значение Na2CO3 заключается в увеличении рН воды и, если нужно, в насыщении ее ионами СО3-. При содержании в воде высокой концентрации бикарбонат-ионов , кальций удаляют из нее в виде СаСО3 именно повышая жесткость в результате добавления калия.

Водопроводная вода должна быть чистой! Для проверки вы можете позвать работников СЭС.

8-495-908-73-97

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru